180 Absolventen der Berufsschulklassen in großer Feierstunde verabschiedet

Zwei Jahre lang hatte es das in dieser Form leider nicht geben können: eine gemeinsame große feierliche Verabschiedung der Absolventen der Berufsschulklassen im Forum des Berufskollegs. Umso schöner, dass dies nun am 20. Mai 2022 nach zwei Jahren der Coronapandemie endlich wieder möglich war.

Und so war dann im Forum des Berufskollegs richtig was los. Etwa 180 junge Absolventinnen und Absolventen hatten sich hier zur feierlichen Zeugnisausgabe durch ihre jeweiligen Klassenlehrer versammelt: Automobilkaufleute, Kaufleute für Büromanagement, Einzelhandelskaufleute, Verkäuferinnen und Verkäufer, Industriekaufleute, Steuerfachangestellte und Zahnmedizinischen Fachangestellte, die alle jetzt die erste Etappe ihrer dualen Ausbildung mit dem Zeugnis über den „Berufsschulabschluss“ erfolgreich abschließen konnten.

Abschlussfeier Berufsschulklassen 2022 021

Feierlich ging es im Forum bei der Verabschiedung der Berufsschulklassen zu.

Keine Frage: Mit dem Erwerb des Berufsabschlusses werden die jungen Leute zu Recht voller Optimismus in die Zukunft schauen können, da war sich Abteilungsleiter Michael F. J. Boeck bei seiner Ansprache in der Feierstunde ganz sicher. Eine Jugendarbeitslosigkeit von nur fünf Prozent spräche zweifelsohne für den Erfolg des deutschen dualen Ausbildungssystems. Demgegenüber weise Spanien eine Jugendarbeitslosigkeit von mehr als 30 Prozent auf. Zudem sei ihm aufgefallen, dass sehr viele der im Forum versammelten Absolventen durch den Berufsschulabschluss und die Kammerprüfungen eine höhere Qualifikation erreichen werden, was wiederum die Durchlässigkeit des deutschen Schulsystems illustriere.

Abschlussfeier Berufsschulklassen 2022 020

Michael F. J. Boeck hielt die Festansprache im Forum.

Nach der anschließenden Bestenehrung durch Abteilungsleiter Boeck und der Zeugnisübergabe durch die jeweiligen Klassenlehrer gab es für alle zum Abschluss der Feierstunde noch einmal die Gelegenheit zum geselligen Beisammensein.

Was jetzt noch folgt, ist die zweite Etappe mit der Berufsabschlussprüfung vor der jeweiligen Kammer („Kammerprüfung“).

Und hier die Klassenfotos:

Abschlussfeier Berufsschulklassen 2022 002

Die Klasse AK3 mit ihrem Klassenlehrer Achim Hering

Abschlussfeier Berufsschulklassen 2022 003

Klassenlehrer Achim Hering übergibt die Zeugnisse.

Abschlussfeier Berufsschulklassen 2022 004

Nach der Zeugnisübergabe feiert die AK3.

Abschlussfeier Berufsschulklassen 2022 005

Abschlussfeier Berufsschulklassen 2022 006

Zum Abschluss noch einmal ein Anstoßen mit dem Klassenlehrer

Abschlussfeier Berufsschulklassen 2022 007

Ein Hoch auf den Klassenlehrer!

Abschlussfeier Berufsschulklassen 2022 008

Die Absolventen der BK3A (Klassenlehrerin: Heike Mertin) mit Michael Pollmann

Abschlussfeier Berufsschulklassen 2022 009

Die Absolventen der BK3B mit ihrer Klassenlehrerin Linja Friedrichs

Abschlussfeier Berufsschulklassen 2022 010

Die Klasse EK3A mit ihrem Klassenlehrer Michael Metz

Abschlussfeier Berufssschulklassen Mai2022 022

Die EK3B mit ihrem Klassenlehrer Swen Göttges

Abschlussfeier Berufsschulklassen 2022 011

Geschwind streift Michael Metz das Trikot über, das ihm seine Klasse als Andenken überreicht hat.

Abschlussfeier Berufsschulklassen 2022 012

Abschlussfeier Berufsschulklassen 2022 013

Abschlussfeier Berufsschulklassen 2022 015

Die Klassen EVK2A, EVK2B, EVK2C, EVK2D mit ihren Klassenlehrern Matthias Gebel, Swen Göttges, Jan-Philip Daunheimer und Michael Metz